16+
Possessed

Геймер Simfono 48

187

Обзор игры The Turing Test (Тест Тьюринга)

Это моя первая игра в жанре головоломки, поэтому обзор может показаться странным людям, хорошо знакомым с такими образцами жанра как Portal, Talos Principle.

Игра вышла в конце августа прошлого года, русский язык официально не поддерживается(и поддерживаться не будет), но энтузиастами на сайте Zone of Games был сделан перевод субтитров. К сожалению, субтитры – примерно половина имеющейся в игре информации о происходящих событиях, часто встречается переписка команды с Землёй, дневники, аудиоматериалы. Для прохождения игры эта информация не обязательна, но для более глубокого понимания происходящего очень важна. С моими скромными познаниями в английском, приходилось частенько лезть в словарь.

Итак, мы в роли главной героини – астронавта Эвы Тюринг(Ava Turing) просыпаемся от криосна на космическом корабле, нас приветствует милый робот, модель которого явно отсылает к фильму Короткое замыкание (хотя, может я отстал от жизни и такие модели уже де-факто стандарт).

Обзор игры The Turing Test(Тест Тьюринга)
The Turing Test - Обзор игры The Turing Test(Тест Тьюринга)Обзор игры The Turing Test(Тест Тьюринга)

Постер из фильма "Короткое замыкание"

Познакомьтесь, это Том(сокращение от Technical Operational Machine).

Попутно он сообщает, что на Европу(спутник Юпитера) была отправлена команда землян, которая обнаружила опасную форму жизни(в мозгу сразу всплыли образы «чужих» :D), связь с ними потеряна дней 20 назад. Международное космическое Агентство(International Space Agency - ISA; далее по тексту - Агентство) выбрала Эву в качестве «ликвидатора» (emergency response; да-да вот так прямо – «ликвидатор» ЧП ;)). Ей предстоит восстановить связь с командой. Робкие попытки Эвы увильнуть от «заманчивого предложения»: «Может стоит сперва осмотреться?», - были подавлены Томом на корню – «Агентство ознакомилось с твоим отчетом и сочло его неубедительным». Стоп, мы только «очнулись» ото "сна" и сразу «неубедительный отчет». Это был первый непонятный мне поворот сюжета, который еще даже не начался.

Блуждая по кораблю, находим «оружие» - энергетический излучатель.

Излучатель.

Инструкция к нему. Увы, всего лишь "болванка", как и многие другие вещи. Открыть и полистать её невозможно.

Вкупе с «опасными формами жизни», в голове снова картинка, на сей раз из «Прометея». Воображение разыгрывается в ожидании боевика-головоломки. Реальность оказывается куда прозаичней: высадка на Европу, вход в подземную базу, никого живого, оружие – «аккумулятор», который может лишь накапливать и отдавать энергию строго определенными порциями и в строго отведенных местах.

Игра разделена на главы и внутри них на изолированные территории – 1-5 небольших комнат. Выйти за пределы территории невозможно. Сейв-лоадов внутри территорий нет, только вначале. В принципе, это не доставляет особых неудобств, т.к. загадки относительно легкие. Да и в раз открытые уровни, кроме "секреток" можно попадать через главное меню.

В игре 70 основных локаций, из них 7 – по 1й в конце каждой главы – сюжетные – нет головоломок, только какая-то информация о происходившем. Также имеется по одному «секретному»(в кавычках, потому что надо умудриться их не заметить идя по узкому коридору) уровню в каждой главе, там головоломки зачастую посложней и в конце, как правило, ждет очередная порция сюжета.

По ходу игры, в начале каждой зоны происходит обмен мнениями между Томом и Эвой. Они перекидываются парой предложений. Если вначале это что-то вроде похвалы от Тома за «удачное» решение в определенной ситуации «робот так бы не смог», попытки Эвы узнать об особенностях поведения Тома: «а как бы ты поступил в этом случае?», то дальше, где-то с середины игры, беседы приобретают философский окрас а-ля Достоевский «стоит ли всеобщее счастье слезинки ребёнка» (утрированно, конечно).

Я не буду останавливаться на прохождении и особенностях реализации головоломок в игре. Отмечу лишь, что после 4й главы, для их прохождения зачастую требуются способности Тома и мы можем переключать персонажей в пределах видимости напрямую, или используя камеры наблюдения. Лучше опишу сюжет, каким я его увидел. Если его развить, хватит на целую серию научно-фантастических романов.

Первое использование Тома. С помощью вида из камеры требуется разблокировать замок двери.
Сюжет
Настало время дать оценку игре. Собственно игровой составляющей я бы поставил 6/10 – головоломки за редким исключением не поражают воображение, где-то в середине 3й главы меня одолевало желание бросить игру и лишь ожидание развития сюжета удержало. Игра не реиграбельна. Много абсолютно бессмысленных предметов в конце каждой главы, которые можно повертеть, но никакой информации они в себе не несут: десятки одинаковых пробирок, папок для бумаг, ручек, кружек, «безжизненных» ноутбуков и системников, какие-то приборы, рукописные заметки очень мелким и расплывчатым шрифтом.

Описание хода какого-то исследования. Даже увеличение скрина не дает возможности нормально прочитать, не говоря уже о внутриигровом интерфейсе.

Игра могла стать гораздо интересней, если бы информация попадалась также и в обычных зонах, не ограничивалась территорией секреток и спец-комнатами в конце каждой главы.

Очень раздражала принудительно установленная недостаточная чувствительность мыши при манипуляции некоторыми объектами (например, промышленными магнитами, передвигающимися по рельсам под потолком) – чтобы передвинуть из конца в конец приходилось несколько раз «проходить» через весь коврик. Некоторые манипуляции прямо просились на колёсико, но игра жестко завязана на перемещение мыши. К раздражающим недостаткам также отнесу непродуманность меню. Нельзя прямо из текущей миссии вернуться к пройденной – надо проделать кучу действий с меню, в т.ч. выйти из миссии. Миссии с «секретками» никак в нём не отмечены - надо запомнить или записать номера зон, в которых они есть.

Локации с «секретными» уровнями
Невозможно отключить заставку при старте игры, пропустить вступительный ролик и катсцены.

Возможно, я придираюсь, но когда для составления полноты сюжетной картины надо «прыгать» по секреткам, чтобы освежить воспоминания или найти что-то новое, а для этого вместо 2х действий приходится делать 10 – не самые приятные воспоминания остаются.

Теперь о сюжете. Очень интересная задумка, дающая как пищу для размышления, так и волю фантазии. Всё портит обилие логических нестыковок и скомканные финалы. До конца игры мы получим лишь отрывочные сведения о некоторых, даже не обо всех членах команды. Игра могла бы заиграть яркими красками, будь это качественно сделанное РПГ. Также сюжет сложно полностью восстановить, не обладая должным знанием английского языка. Умения не просто читать и переводить текст, но и понимать речь, зачастую с эфирными искажениями. Несмотря ни на что, поставлю сюжету 8/10. Оценка завышена потому, что я люблю научную фантастику (а ее незаслуженно обходят вниманием в игрострое) и надеюсь, что кто-то подхватит и разовьёт идею.

Покупать игру или нет? Если вы ожидаете от нее умопомрачительных головоломок – не покупайте (в Стиме пишут, что проходили за 4-5 часов), если вы хотите досконально разобраться в сюжете, но плохо знаете английский – эта игра скорее всего не для вас.

Юпитер и Европа
P.S. Я буду рад, если кто-то из читателей сможет перевести аудиодиалоги и тем самым поможет восстановить еще какие-то детали сюжета, пролить свет на неизвестные мне факты.
Аудиоматериалы